В зоопарке рассказали, кто больше всего обрадовался рождению макаки — МК

В зоопарке рассказали, кто больше всего обрадовался рождению макаки

сегодня в 14:46, просмотров: 365

Пара львинохвостых макак в Московском зоопарке окунулась в родительские хлопоты — у самки по имени Ляля и самца по имени Кай родился долгожданный детеныш. Больше всего интереса к малышу проявляет старшая сестричка Муля, правда, пока что ее любопытство ограничивается только наблюдением.

В зоопарке рассказали, кто больше всего обрадовался рождению макаки

Фото: moscowzoo.ru.

Как сообщили в главном зоосаде страны, на днях редкому детенышу исполнилось полтора месяца. Кроха растет не по дням, а по часам, с каждым днем становясь все любопытнее и активнее. Большую часть дня он проводит, вцепившись в маму: прячется в ее густой шерсти и с оттуда рассматривает свой новый мир.

Сначала мама макака не отпускала малыша от себя ни на шаг. Но с недавних пор, по мере его взросления, она стала позволять ему короткие прогулки. Правда, сам детеныш не решается отойти от родительницы дальше, чем на метр. При любой ситуации, которая ему кажется опасной, он запрыгивает обратно на самку и зарывается в ее шерсть.

Меню старших членов обезьяньего семейства весьма разнообразно. В него входят свежие фрукты, овощи, яйца, зелень, творог и витаминные добавки. Но малыш пока что обходится только материнским молоком. Однако всего через пару месяцев зверек постепенно начнет пробовать то, что едят взрослые макаки.

Все остальные члены семьи сейчас ведут себя максимально деликатно. Это очень важно, ведь маме и новорожденному нужно чувствовать себя в безопасности. Члены группы держатся от парочки в стороне, чтобы не доставлять им лишнее беспокойство. Однако старшая сестра детеныша — годовалая Муля — не смогла сдержать интереса и много времени проводит рядом с малышом. Она постоянно смотрит на кроху ласковым взглядом и ждет, когда он подрастет для игр.

СПРАВКА «МК»

Львинохвостые макаки, или вандеру, считаются одними из самых редких приматов. Они занесены в Международную красную книгу в категории «уязвимые»: в природе их численность не превышает нескольких тысяч особей. Ежегодно львинохвостых макак становится все меньше. Причина этому — массовая вырубка лесов, которые являются естественной средой обитания для вандеру. Серьезный урон популяции наносит и браконьерство: из-за необычной внешности эти макаки пользуются популярностью у коллекционеров экзотических животных.

Добавить комментарий